PUBBLICAZIONI TECNICO-SCIENTIFICHE
2024
Titolo | Rivista | Numero | |
---|---|---|---|
Insilamento e inoculi, come e quando agire | Allevatori TOP | n° 04, Aprile 2024 | Leggi articolo |
Loglio italico insilato: taglio in levata e appassimento veloce | Allevatori TOP | n° 03, Marzo 2024 | Leggi articolo |
Suggerimenti pratici per insilati di qualità | Allevatori TOP | n° 02, Febbraio 2024 | Leggi articolo |
Foraggio ideale per ogni stadio di lattazione | Allevatori TOP | n° 01, Gennaio 2024 | Leggi articolo |
2023
Titolo | Rivista | Numero | |
---|---|---|---|
Field scale biodiversity in relation to the intensity grade of agricultural practices on dairy farms | European Journal of Agronomy | n° 145, Aprile 2023 | Leggi articolo |
A Living Lab approach for sustainable intensification of dairy production: A case study of an organic and a conventional farm in northern Italy | European Journal of Agronomy | n° 149, Settembre 2023 | Leggi articolo |
La stalla riparte dall’ABC | Allevatori TOP | n° 11, Novembre 2023 | Leggi articolo |
Stalla e campagna devono parlare la stessa lingua | Allevatori TOP | n° 12, Novembre 2023 | Leggi articolo |
Ancora vincente l’accoppiata loglio italico-mais | Stalle da latte | n° 4, 2023 | Leggi articolo |
Sistema foraggero e latte, il «guadagno» c’è se il binomio è circolare | Stalle da latte | n° 2, 2023 | |
Razione più efficace con i gruppi alimentari | Informatore zootecnico | n° 12, 2023 | |
Per razioni a elevata efficienza proteica | Informatore zootecnico | n° 12, 2023 | |
Ricercare sinergie tra campo e stalla | Informatore zootecnico | n° 18, 2023 | Leggi articolo |
La lunghezza di trinciatura cambia col tipo di coltura | Informatore zootecnico | n° 10, 2023 | Leggi articolo |
2022
Titolo | Rivista | Numero | |
---|---|---|---|
Come affrontare la situazione, in campo e nel silo Siccità e silomais salvare il salvabile | Informatore zootecnico | n° 14, 2022 | Leggi articolo |
Come coltivare latte sui terreni aziendali | Informatore zootecnico | n° 3, 2022 | Leggi articolo |
Energia e proteine? Sì, ma dai foraggi | Informatore zootecnico | n° 16, 2022 | Leggi articolo |
Foraggi di qualità per l’azienda da latte | Informatore zootecnico | n° 12, 2022 | Leggi articolo |
2021
Titolo | Rivista | Numero | |
---|---|---|---|
Un sistema foraggero dinamico è frutto di precise scelte gestionali | Stalle da latte | n° 1, 2021 | Leggi articolo |
Alimenti autoprodotti e precision feeding | Informatore zootecnico | n. 7, 2021 | Leggi articolo |
Il «momento perfetto» per il trinciato di mais | Stalle da latte | n°7, 2021 | Leggi articolo |
2020
Titolo | Rivista | Numero | |
---|---|---|---|
Una razione sostenibile dai sottoprodotti molitori | L’Informatore Agrario | n°33, 2020 | Leggi articolo |
2019
Titolo | Rivista | Numero | |
---|---|---|---|
Soia, insilare la pianta intera per avere razioni ad alto valore | L’Informatore Agrario | n. 19, 2019 | Leggi articolo |
La perfezione in trincea? Solo con queste regole | L’Informatore Agrario | n°37, 2019 | Leggi articolo |
Production efficiency, costs and environmental impacts of conventional and dynamic forage systems for dairy farms in Italy | European Journal of Agronomy | n°99, 2018 | Leggi articolo |
RISULTATI
Azioni di miglioramento delle performances
Azienda con 200 capi in mungitura
(Provincia di CN)
– Ottimizzazione sistema alimentare
– Riorganizzazione sistema foraggero e miglioramento qualità degli alimenti
– Introduzione gruppi nutrizionali
Ottimizzazione bilanciamento razione ed efficienza azotata
Azienda con 180 capi in mungitura
(Provincia di MI)
– Ottimizzazione della razione
– Miglioramento efficienza proteica della razione
Margine operativo lordo (MOL) prima e dopo la consulenza
Azienda con 400 capi in mungitura
(Provincia di CN)
– Ottimizzazione sistema alimentare
– Riorganizzazione sistema foraggero e miglioramento qualità degli alimenti
– Introduzione gruppi nutrizionali
– Analisi bilancio economico e massimizzazione marginalità economica
Azione integrata su gestione stalla-campagna
Azienda con 100 capi in mungitura
(Provincia di TO)
– Riorganizzazione sistema foraggero e al servizio della stalla
– Miglioramento qualità degli alimenti
Pianificazione e gestione del robot di alimentazione
Azienda con 130 capi in mungitura
(Provincia di CN)
– Programmazione ad hoc delle tecniche di raccolta e conservazione degli alimenti che arrivano in cucina
– Precision feeding management per sfruttare al massimo le potenzialità del robot di alimentazione